Развитие Российского инновационного производства
Председатель совета директоров ГК «РУСКОМПОЗИТ» Сергей Фахретдинов демонстрирует образцы инновационной композитной продукции Президенту РФ Владимиру Путину.

Развитие Российского инновационного производства

Сергей Фахретдинов – Председатель совета директоров и основатель Группы Компаний «РУСКОМПОЗИТ». С 2008 года Группа компаний "РУСКОМПОЗИТ" объединяет ведущих российских производителей, поставщиков и разработчиков решений на основе композитных и геосинтетических материалов для нефтегазотранспортной отрасли, дорожного хозяйства,энергетики, военно-промышленного комплекса, ЖКХ и строительства

На производственных площадках ГК «РУСКОМПОЗИТ», расположенных в различных регионах России, создается инновационная продукция с уникальными механическими характеристиками, различными в каждом конкретном случае: легкость, прочность, устойчивость к природным и технологическим воздействиям.

Рынок композитных материалов наиболее перспективен с точки зрения импортозамещения, ведь композиты востребованы практически везде. На первом заседании Совета при Президенте по модернизации экономики Президент России Владимир Путин заявил, что без развития сектора производства и применения композитных материалов мы рискуем потерять конкурентоспособность многих наших отраслей.

По поручению Президента России, совместно с Союзом производителей композитов и ФГУП ВИАМ, Минпромторг разработал подпрограмму "Развитие производства композитов и изделий из них». В соответствии с ней, к 2020 году объем производства композитных материалов в России должен достигнуть 120 млрд. рублей, а их применение на душу населения - вырасти с 0,5 до 1,5 кг.

Необходимо еще минимум четыре-пять лет комплексного подхода к композитной отрасли, чтобы вывести ее на мировой уровень. Эффективным инструментом может стать кластерный подход: объединение органов государственной власти, заказчиков, проектных организаций, производственных объединений, профсоюзов и других сторон. Совместно, они смогут эффективно реализовать масштабные проекты государственного значения, трансформировать научно-техническую базу, решить кадровые, инфраструктурные вопросы.

Еще одним инструментом является поддержка со стороны госкомпаний. С 31 декабря 2015 года в силу вступили изменения Постановления Правительства №1352. Теперь годовой объем закупки инновационной продукции у субъектов МСП определяется как увеличенный на 5% объем договоров, заключенных заказчиками по результатам закупки инноваций за предыдущий год. При этом заказчики вправе осуществлять закупки инноваций у бизнеса в объеме, превышающем годовой объем.