Общественный контроль
Общественные слушания по вопросам развития малого и среднего бизнеса в Российской Федерации

Общественный контроль

Согласно ст. 32 Конституции РФ граждане России имеют право участвовать в управлении делами государства. Это, в частности, предполагает общественный контроль за органами государственного управления, за деятельностью государственного аппарата и должностных лиц.

Сергей Фахретдинов не равнодушен к проблемам малого и среднего бизнеса, инвестиционному и экономическому состоянию в нашей стране. В составе Комитета «Деловой России» по развитию ГЧП и взаимодействия бизнеса и госкомпаний, Комиссии ОП РФ по вопросам инвестиционного климата, рабочей группы экспертного совета при Правительстве по совершенствованию госзакупок, Комиссии Общественного совета при Росавтодоре по развитию взаимодействия с малым и средним бизнесом Сергей Баянович ведет постоянную работу по мониторингу исполнения законодательных норм в сфере развития малого и среднего бизнеса.

Госзаказчик часто сталкивается с демпингом фирм-однодневок, низкой квалификацией их работников, экономией на технологиях и низким качеством работ. Доступ малого и среднего бизнеса к госзакупкам осложняется непрозрачностью системы и административными барьерами. Ежегодно перечисленные комиссии и рабочие группы проводят заседания, мероприятия с участием представителей органов власти, бизнеса и крупных государственных компаний. Решения и разработанные рекомендации по итогам передаются в органы исполнительной власти, на рассмотрение Правительства и Президента.

Потенциал развития системы общественного контроля в сфере госзакупок еще далеко не исчерпан. И в этой связи большие надежды возлагаются на подобные объединения, которые призваны стать базовой площадкой с огромным синергетическим потенциалом.