Союз производителей Композитов регулярно принимает участие в международных выставках
Союз производителей Композитов регулярно принимает участие в международных выставках

Деятельность Сергея Фахретдинова в Союзе производителей композитов

Сергей Фахретдинов  основатель российского национального отраслевого  объединения «Союз производителей композитов», является  председателем правления этой организации.

Задача Союза создание наиболее благоприятных условий для создания и развития драйверов роста российской экономики – предприятий и организаций композитной отрасли.  Композиты – это вершина всей химической промышленности. Эти инновационные материалывостребованы везде, т.к. имеют  уникальные механические характеристики, различные в каждом конкретном случае – легкость, прочность, стойкость по отношению к механическим воздействиям.

График

В восьмидесятые годы Россия занимала третье место в мире по применению композитных материалов. Сейчас по сравнению с Европой, Америкой или Китаем объем производства композитных материалов на душу населения в России в 40 раз ниже. Наша страна обеспечивает лишь 0,3 - 0,5%.

По поручению Президента России, Союз производителей композитов, совместно с федеральными органами исполнительной власти и различными заинтересованными сторонами, разработалподпрограмму № 14 «Развитие производства композиционных материалов (композитов) и изделий из них» в рамках государственной программы «Развитие промышленности и повышение ее конкурентоспособности на период до 2020 года». 

Результатом ее  реализации должен стать существенный (в разы) рост объемов производства и потребления композитов и изделий из них в приоритетных отраслях экономики России. Подпрограмма работает на условиях софинансирования со стороны государства и бизнеса, причем бизнес берет на себя обязательства не только по разработке, но и по коммерциализации разработанной продукции и последующему их внедрению в производство. 

Минпромторгом уже отобрано 25 инвестиционных проектов, которые получат из бюджета до конца 2016 года 4 млрд.  рублей.

Первые результаты уже есть:  объем производства композитов увеличился за 2013 год на 40 процентов по сравнению с 2012-м.  Правительство и сами отечественные производители рассчитывают, что, начиная с 2014 года, данные отрасли будут прирастать, как  минимум, на 25 процентов в год. К 2020 году объем внутреннего производства продукции композитной отрасли должен составить 120 млрд. рублей, а объем ее применения на душу населения не менее 1,5 кг.

Важным направлением работы Союза производителей композитов является разработка отраслевых стандартов.  Так, был подготовлен «План разработки документов в области стандартизации и иных нормативных документов в целях применения российских композиционных материалов, конструкций и изделий из них в гражданских секторах экономики». На его основании Союзом ведется формирование ежегодных Программ. Для их реализации по инициативе Союза производителей композитов был создан единый технический комитет ТК 497 «Композиты, конструкции и изделия из них», который  разработал более 100 нормативно-технических документов (ГОСТ, ГОСТ Р, СНиП). До 2020 года намечена разработка еще более 400 нормативно-технических документов.

Совместно с Министерством образования и науки Российской Федерации, Союз производителей композитов разработал «дорожную карту» «Создание современной системы подготовки, переподготовки и повышения квалификации исследовательских, инженерных и технических кадров для задач развития композитной отрасли Российской Федерации» (мероприятия 2013–2016 гг.).

Ежегодно Союз производителей композитов проводит крупнейшие мероприятия композитной отрасли России:

  • конференцию «Композитные материалы: производство, применение, тенденции рынка»;

  • конференцию «Современное состояние и перспективы развития производства и применения композитных материалов в России»  в рамках выставки «Композит-Экспо».

  • международную конференцию «Композитные материалы в гражданском и военном авиастроении» в рамках международного авиационно-космического салона «МАКС».

 

Союз производителей композитов очень активно задействован в нормотворческой работе. Яркий пример – Программа внедрения композитных материалов в дорожную отрасль,  принятая Росавтодором в декабре 2014 года. Она была разработана Федеральным дорожным агентством совместно с Общественным Советом и Союзом производителей композитов. Это первая в России комплексная программа подобного рода и яркий пример государственно-частного партнерства, который может быть использован и в других отраслях. 

Деятельность Союза производителей композитов, направленная на развитие активного диалога между производителями и потребителями изделий из композитов, была высоко оценена многочисленными благодарностями органов государственной власти.