Написать Сергею Фахретдинову

От первого лица ОТ ПЕРВОГО ЛИЦА

 

–  Уважаемый Сергей Баянович, как Вы относитесь к возможному введению платного въезда в центр Москвы и на кольцевые трассы?
Алексей Гудошников, радиостанция «Говорит Москва»

 

Комитет по развитию композитной отрасли провел заседание
25.02.2022

Комитет по развитию композитной отрасли провел заседание

Его члены познакомились с отчетом об итогах закупочной деятельности Росавтодора в 2021 году

25 февраля состоялось совместное заседание комиссий Общественного совета при Федеральном дорожном агентстве: комиссии по развитию взаимодействия с малым и средним бизнесом и комиссии по вопросам расширения применения новых технологий. Мероприятие организовано при поддержке комитета по развитию композитной отрасли «Деловой России».

Эксперты обсудили практику закупочной деятельности госкомпаний у субъектов малого и среднего предпринимательства в автодорожной отрасли, закупки Федерального дорожного агентства инновационной и высокотехнологичной продукции, нормативные и административные преграды, с которыми сталкиваются производители в процессе участия в закупочных процедурах госкомпаний, реестр новых и наилучших технологий.

В заседании приняли участие члены комиссии Общественного совета при ФДА по вопросам расширения применения новых технологий, члены комиссии Общественного совета при ФДА по развитию взаимодействия с малым и средним бизнесом, начальник отдела научно-технических исследований управления научно-технических исследований, информационных технологий и хозяйственного обеспечения Федерального дорожного агентства, представители бизнес-сообщества.

Закупки в сфере ведения Росавтодора в 2021 году осуществлялись в соответствии с планами-графиками закупок, опубликованными в установленном порядке на официальном сайте Единой информационной системы в сфере закупок. Общее количество процедур определения поставщика, закупок у единственного поставщика - 12 822. Количество заключенных государственных контрактов, договоров, закупок малого объема – 12 730. Общая цена заключенных государственных контрактов, договоров, закупок малого объема – 385,08 млрд руб.

Результативность и эффективность закупок, осуществленных в 2021 году Росавтодором и подведомственными ему учреждениями, подтверждается высоким уровнем заключения государственных контрактов по результатам закупок конкурентным способом – 96,44% от общего количества закупок, осуществленных конкурентным способом, а также достижением экономии по итогам этих закупок – 1,48%. Общая сумма экономии составила 5,8 млрд руб., которые были направлены на увеличение объемов дорожных работ.

Доля закупок, осуществленных у субъектов малого предпринимательства и социально ориентированных некоммерческих организаций по Росавтодору (с подведомственными учреждениями) за 2021 год составила 21,57% совокупного годового объема закупок (с учетом стоимости контрактов с субъектами малого предпринимательства, социально ориентированными некоммерческими организациями, привлекаемыми к исполнению контрактов в качестве субподрядчиков, соисполнителей).

Сергей Фахретдинов, руководитель комитета по развитию композитной отрасли «Деловой России», руководитель комиссии Общественного совета при ФДА по развитию взаимодействия с МСП,  проинформировал о том, что с 2022 года доля обязательных закупок у МСП для крупнейших компаний с госучастием выросла до 25%. Годовой объем закупок по спецторгам, участвовать в которых может только малый и средний бизнес, вырос до 20%. Годовой объем закупки инновационной продукции у МСП определяется увеличением на 5% совокупной стоимости договоров на приобретение такой продукции за год, предшествующий отчетному. Он не должен превышать 5% совокупной стоимости всех договоров за отчетный год.

С учетом состоявшегося обсуждения, принято решение составить общую позицию делового сообщества по поддержке инициативы учета в исполнении доли 25% закупок, где участвует МСП, всю цепочку поставщиков. А также высказать позицию по законопроекту «О внесении изменений в постановление правительства Российской Федерации от 11 декабря 2014 г. № 1352 «Об особенностях участия субъектов малого и среднего предпринимательства в закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц».