Написать Сергею Фахретдинову

От первого лица ОТ ПЕРВОГО ЛИЦА

 

–  Уважаемый Сергей Баянович, как Вы относитесь к возможному введению платного въезда в центр Москвы и на кольцевые трассы?
Алексей Гудошников, радиостанция «Говорит Москва»

 

Настоящее и будущее композитов
28.10.2020

Настоящее и будущее композитов

Развитие сектора ограничивают нехватка квалифицированных кадров и слабое развитие нормативной базы

20-21 октября комитет по развитию композитной отрасли совместно с Союзом производителей композитов провели форум и конференцию «Настоящее и будущее композитов. Технологии производства и переработки высокотехнологичных материалов». Мероприятие прошло по заказу и при поддержке Минпромторга РФ.

Основная цель форума – определение приоритетных направлений исследований и разработок, новых сфер внедрения и применения современных и перспективных высокотехнологичных исходных материалов для изготовления композитов, а также технологий их производства и переработки в изделия, детали и конструкции.

В работе мероприятия приняли участие представители государственных и частных компаний, органов исполнительной власти, научных и образовательных институтов, разработчики и производители современных изделий из композитов различного назначения.

«Технологии производства композитов позволяют свободно комбинировать свойства различных материалов для получения нужных характеристик жесткости, легкости, теплопроводности, упругости, устойчивости к агрессивному воздействию среды и т.д. Такая вариативность позволяет задать эксплуатационные и технологические свойства изделий еще на стадии дизайна, – выступил председатель комитета по развитию композитной «Деловой России» Сергей Фахретдинов. – Однако, процент использования композитных изделий в промышленности очень низкий. В то же время развитие отрасли ограничивают нехватка квалифицированных кадров и слабое развитие нормативной базы. Впрочем, после вступления в силу сводов правил и стандартов применения композитов в приоритетных секторах экономики, основанных на лучших зарубежных практиках, ситуация должна измениться к лучшему».

Кроме того, продолжает решаться проблема отсутствия квалифицированных кадров. В результате работы Союза производителей композитов, приказом Минобрнауки России от 09.12.2016 г. № 1559 был утвержден федеральный государственный образовательный стандарт среднего профессионального образования по специальности 18.02.13 Технология производства изделий из полимерных композитов (ФГОС СПО). В 2019 году прошел набор студентов по данной специальности в 14 учебных заведениях.