Написать Сергею Фахретдинову

От первого лица ОТ ПЕРВОГО ЛИЦА

 

–  Уважаемый Сергей Баянович, как Вы относитесь к возможному введению платного въезда в центр Москвы и на кольцевые трассы?
Алексей Гудошников, радиостанция «Говорит Москва»

 

Композиты без границ
22.10.2020

Композиты без границ

Россия отстает по темпам увеличения производства композиционных материалов, отметил он

22 октября в панельной дискуссии «Отрасли – драйверы развития композитов в мире и России» председатель комитета по развитию композитной отрасли Сергей Фахретдинов выступил с темой «Слабые и сильные стороны отрасли новых материалов и композитов. Пути преодоления».

В России более полутора сотен предприятий занимаются производством полимерных композиционных материалов (ПКМ), где, по различным оценкам, работают более 30 тыс. человек. Производство ПКМ увеличивается, но не такими высокими темпами, как в США, Европе или Азии. Так, потребление композиционных материалов на душу населения колеблется в мире между 4 и 10 кг, в России данный показатель на 2019 г. составил ~0,5 кг (в 2013 г. 0,3 кг), свидетельствуют данные ВИАМ. Несмотря на то, что правительство России ставило задачу нарастить объем потребления композиционных материалов с 0,26 до 1,5 кг на человека к 2020, достичь таких показателей пока не удается. Ко всему прочему добавились проблемы 2020 года: пандемия, рост курса валют и падение покупательской способности.

«В России большой объем потребления композиционных материалов приходится на строительство (~30%), в сравнении с мировым объемом потребления в данном секторе (19–20%), – рассказал Сергей Фахретдинов. – Но инновационные материалы постоянно сталкиваются с барьерами. Главный из них – сложный и длительный процесс сертификации отечественных разработок (3 года и более). Государственные компании предпочитают применять уже известные материалы и не заинтересованы в инновационных композитных материалах. Поэтому система взаимодействия между конечным заказчиком и производителем весьма пассивна».

В целях снижения барьеров и эффективного использования композитных материалов в промышленности Союз производителей композитов ведет активную деятельность по разработке межгосударственных и национальных стандартов и сводов правил с учетом интересов предприятий отрасли. Разработаны, утверждены и введены в действие 452 стандарта: с 2012 – 2 стандарта, с 2014 года – 17 стандартов, с 2015 – 33 стандарта, с 2016 – 30 стандартов, с 2017 – 161 стандарт, c 2018 – 204 стандартов, с 2019 – 5 стандартов.

Утверждены на межгосударственном уровне 6 стандартов, разрабатываемых в соответствии с программой национальной стандартизации на 2018 год, и ведется работа по формированию дел проектов стандартов для утверждения межгосударственных стандартов в качестве национальных. Завершается работа по экспертизе и подготовке к утверждению проектов 21 свода правил, регламентирующих применение и оценку соответствия полимерных композитов, а также конструкций и изделий из них в строительстве.

«Очевидно, что композитам довольно трудно составить конкуренцию традиционным материалам, но благодаря многочисленным преимуществам и совместной работе, разработки имеют перспективы для роста», – подытожил Сергей Фахретдинов.