Написать Сергею Фахретдинову

От первого лица ОТ ПЕРВОГО ЛИЦА

 

–  Уважаемый Сергей Баянович, как Вы относитесь к возможному введению платного въезда в центр Москвы и на кольцевые трассы?
Алексей Гудошников, радиостанция «Говорит Москва»

 

Как будет развиваться композитная отрасль в 2019 году?
18.04.2019

Как будет развиваться композитная отрасль в 2019 году?

Состоялось очередное общее собрание членов Союза производителей композитов в г. Москве. Основными вопросами повестки встречи стали подведение итогов 2018 года и обсуждение плана работы на 2019 год.
Сергей Фахретдинов, Председатель Союза производителей композитов, член Генсовета «Деловая Россия», считает, что несмотря на то, что Правительство России ставило задачу нарастить объем потребления композиционных материалов с 0,26 до 1,5 кг на человека к 2020, возродить позиции советской промышленности пока не удается. Производители работают в условиях жесткой конкуренции.
В 2016-2018 гг. на таможенной территории Евразийского экономического сообщества сложилась негативная ситуация, связанная с импортом сеток из стекловолокна по ценам, существенно ниже экономически обоснованных рыночных цен поставки и себестоимости производства данной продукции.
По информации «Союз производителей композитов» в 2017 году на таможенную территорию ЕАЭС было импортировано более 19 000 тонн сеток из стекловолокна, общей заявленной стоимостью более 24,5 млн долларов США.
Основной объем импортной продукции (около 90% в весовом выражении) составляют строительные сетки и ленты из стекловолокна. При этом более 50% данной продукции поступает на таможенную территорию ЕАЭС по цене ниже 0,6 долларов США за 1 кг, что означает занижение реальной стоимости данной продукции не менее, чем в 4 раза от экономически обоснованной рыночной цены поставки.
Союзкомпозит, совместно с Федеральной таможенной службой (далее – ФТС России), инициировали работу по анализу сложившейся ситуации. ФТС России подтвердил достаточность и аргументированность предоставленных аналитических материалов для принятия ФТС России мер, направленных на устранение проблемы умышленного занижения недобросовестными участниками экономической деятельности таможенной стоимости сеток из стекловолокна.
Союз производителей композитов продолжает активно взаимодействовать с Министерством промышленности и торговли РФ, Министерством строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ, Федеральной таможенной службой, Федеральным дорожным агентством, АО «Российский экспортный центр», Торгово- промышленной палатой Российской Федерации на предмет содействия развитию применения композитных материалов в России и корректировке нормативной базы.
Активная деятельность идет и по разработке межгосударственных и национальных стандартов и сводов правил с учетом интересов предприятий отрасли. Разработаны, утверждены и введены в действие 447 стандарта, c 2018 – 204 стандарта.
Завершена работа по подготовке 11 окончательных редакций национальных и межгосударственных стандартов, разрабатываемых в соответствии с ПНС Росстандарта на 2018 год. Завершается работа по экспертизе и подготовке к утверждению проектов 21 свода правил, регламентирующих применение и оценку соответствия полимерных композитов, а также конструкций и изделий из них в строительстве.
В 2019 Союз производителей композитов продолжит свою работу по содействию производителям инновационной продукции. В планах участие в отраслевом регулировании, получении мер поддержки производителями, участие в реализации дорожных карт, программ импортозамещения, а также техническом и экономическом регулировании.