Написать Сергею Фахретдинову

От первого лица ОТ ПЕРВОГО ЛИЦА

 

–  Уважаемый Сергей Баянович, как Вы относитесь к возможному введению платного въезда в центр Москвы и на кольцевые трассы?
Алексей Гудошников, радиостанция «Говорит Москва»

 

Цифровые технологии и безопасность на дорогах
27.02.2019

Цифровые технологии и безопасность на дорогах

25 февраля 2019 года в Сергей Фахретдинов, руководитель Комитета «Деловая Россия» по развитию ГЧП и взаимодействия бизнеса и госкомпаний, принял участие в общественных слушаниях, которые состоялись в Общественной палате РФ. Эксперты обсудили вопросы внедрения современных цифровых технологий при реализации приоритетного проекта «Безопасные и качественные дороги», а также задачи национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги».



В России по данным ГИБДД за 2017 год было совершено 169 432 ДТП (снижение к 2016 году — 2,5 процента), в результате которых погибли 19 088 человек (снижение к 2016 году — шесть процентов) и ранены 215 374 человека (снижение к 2016 году — 2,6 процента).

- Несмотря на общее снижение аварийности, количества погибших и пострадавших в ДТП, продолжает расти аварийность на лицензируемом пассажирском автотранспорте, - открыл общественные слушания Сергей Фахретдинов, член Координационного совета «Деловая Россия», заместитель председателя Общественного совета при Росавтодоре. - Так, за 2017 год по вине водителей пассажирского транспорта произошло 5608 ДТП (рост к 2016 году — 5,9 процента), в которых погибли 324 человека (рост к 2016 году — 26,1 процента) и 8693 человека ранены (рост к 2016 году — 6,1 процента). Кроме того, ежегодно растет количество ДТП, произошедших из-за неисправности транспортных средств. В 2017 году их доля составила три процента от общего количества ДТП на пассажирском транспорте. Я считаю, что эффективным решением проблемы может стать замена традиционного бумажного путевого листа электронным с созданием действующей в онлайн-режиме единой автоматизированной системы информации о выдаваемых путевых листах, внесённых в них отметках о прохождении водителем предрейсового и послерейсового медицинского осмотра, а транспортным средством – обязательного предрейсового технического осмотра. Вся вносимая информация должна заверяться цифровыми подписями соответствующих должностных лиц.

Также эксперты обсудили и другие вопросы:
• задачи цифровизации регионов в рамках реализации проекта «Безопасные и качественные дороги;
• создание автодорожных телекоммуникационных сетей как основы цифровой трансформации дорог;
• предложения по внедрению современных информационных технологий по информированию перевозчиков об условиях движения и услуг объектов придорожной инфраструктуры для возможности соблюдения транспортного законодательства при выполнении междугородних перевозок пассажиров и грузов;
• влияние систем автоматической фиксации нарушений на аварийность.

Организатор — Комиссия ОП РФ по ЖКХ, строительству и дорогам. Соорганизаторы — Комиссия по развитию экономики, предпринимательства, сферы услуг и потребительского рынка, Общественный совет Росавтодора.