Написать Сергею Фахретдинову

От первого лица ОТ ПЕРВОГО ЛИЦА

 

–  Уважаемый Сергей Баянович, как Вы относитесь к возможному введению платного въезда в центр Москвы и на кольцевые трассы?
Алексей Гудошников, радиостанция «Говорит Москва»

 

Очередная сессия по развитию закупочной деятельности в регионах
24.09.2018

Очередная сессия по развитию закупочной деятельности в регионах

20 сентября 2018 года в рамках Международного Didgital Summit комитет «Деловой России» по развитию ГЧП и взаимодействия бизнеса и госкомпаний, под председательством Сергея Фахретдинова, совместно с уполномоченным по защите прав предпринимателей в Нижегородской области Павлом Солодким провели сессию «Электронные закупки – новый формат взаимодействия государственных заказчиков с малым и средним бизнесом».
В мероприятии приняли участие представители регионального правительства, Корпорации «МСП», Торгово-промышленной палаты Нижегородской области, электронных площадок, компаний с государственным участием, а также субъектов малого и среднего предпринимательства.
- Сегодня госзакупки становятся честным и открытым процессом. В режиме конкуренции предприниматель видит, где он проигрывает, где идет рост и как создать новый канал продаж. – открыл сессию Сергей Фахретдинов. – Ежегодно с 2011 года идет кратный прирост размещенных извещений. Например, по 44-ФЗ с 2016 года к 2017 году объем размещенных извещений вырос практически на триллион, до 7, 1 трлн! В 2018 году по 44- ФЗ объем размещенных тендеров уже составляет 5,2 трлн, а сейчас только сентябрь! По 223-ФЗ объем размещенных извещений составил 27 трлн! что, по сравнению с 2016, больше на 2 трлн. Следует обратить внимание, что с 1 июля 2018 года заказчики будут обязаны проводить закупки у МСП только конкурентными способами в электронной форме.
Особенностью осуществления закупок у МСП является проведение их на специально отобранных электронных торговых площадках. Такие площадки должны функционировать в соответствии с едиными требованиями, предусмотренными Федеральным законом от 5 апреля 2013 года № 44-ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд", а также дополнительными требованиями, которые будут установлены Правительством Российской Федерацией
Заместитель министра экономического развития и инвестиций Нижегородской области Сергей Бажанов рассказал, что в регионе, начиная с 2014 года доля таких закупок планомерно увеличивается. К примеру, в первом полугодии 2018 года в регионе у субъектов малого предпринимательства было осуществлено закупок на 6,2 млрд рублей, что составляет 34% от общей суммы конкурентных закупок и превышает показатели аналогичного периода прошлого года в 1,5 раза.
Заместитель руководителя дирекции информационного обеспечения и методологии организации закупок у субъектов МСП «Корпорации МСП» Наталья Битюкова отметила, что по данным мониторинга Нижегородская область занимает 4 место в ПФО по объему закупок у субъектов МСП.
При этом она добавила, что сейчас акцент в работе будет делаться уже не просто на увеличении объема закупок, а на участии в них именно предпринимателей-производителей, а не перекупщиков. Для этого будет создаваться реестр таких поставщиков, чтобы заказчик сразу мог видеть, кто производит нужную ему категорию товаров.
Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Нижегородской области поднял проблемную тему об ответственности заказчиков, в особенности МУПов и ГУПов перед поставщиками. В настоящий момент у бизнес-омбудсмена в работе находится несколько обращений от предпринимателей, с которыми муниципальные предприятия не рассчитались за уже выполненные по контрактам работы. Особо остро вопрос стоит в Арзамасском и Кстовской районах области.
Сергей Фахретдинов рассказал, что буквально на днях был одобрен поддержанный «Деловой Россией» законопроект о запрете на создание новых государственных и муниципальных унитарных предприятий за рядом исключений, а также о ликвидации или реорганизации действующих на товарных рынках ГУПов и МУПов к 1 января 2021 года, что в перспективе должно решить обозначенную проблему.
Сергей Бажанов дополнил, что с 1 января 2019 года в закупках по 44-ФЗ будет введена система блокировки, благодаря которой контракты, не обеспеченные реальными деньгами, не смогут быть размещены в единой информационной системе.
Представители электронных торговых площадок дали предпринимателям практические советы по технической стороне законодательных изменений в проведении электронных закупок. В частности, рекомендовали предпринимателям, участвующим в закупках, заранее получить усиленную электронную подпись в аккредитованных организациях, а также пройти аккредитацию на электронных площадках, вошедших в Перечень операторов ЭТП, и заблаговременно позаботиться об открытии спецсчета в одном из определенных для этих целей правительством РФ банков.