Написать Сергею Фахретдинову

От первого лица ОТ ПЕРВОГО ЛИЦА

 

–  Уважаемый Сергей Баянович, как Вы относитесь к возможному введению платного въезда в центр Москвы и на кольцевые трассы?
Алексей Гудошников, радиостанция «Говорит Москва»

 

Рускомпозит принял участие в собрании членов Союза производителей композитов
20.04.2018

Рускомпозит принял участие в собрании членов Союза производителей композитов

18 апреля состоялось общее собрание членов Союза производителей композитов. Утвержден план работы на 2018 год: Союз продолжит работу по созданию системы нормативных документов, регламентирующих производство, соответствие и использование композитных материалов, конструкций и изделий из них в гражданских отраслях промышленности, а также требования к квалификации и компетенциям специалистов композитной отрасли и отраслей потребителей композитов.
Уже 14 лет успешно ведет свою работу Союз. В 2004 году был создан «Союз производителей стекловолокна», главной целью которого стала защита интересов предприятий, работающих на российском рынке. Постепенно присоединялись производители композитных материалов из разных отраслей, и в 2009 году Союз вырос до «Союза производителей композитов».

- Сегодня «Союзкомпозит» объединяет предприятия, производящие сырье, оборудование и вспомогательные материалы для производства композитов; компании, производящие композитные материалы и изделия из них; научно-производственные организации; торговые компании. – открыл собрание Сергей Фахретдинов, председатель правления Союза производителей композитов. – Большое внимание Союз уделяет проблеме стандартизации. С 2010 года разработано 462 стандарта, из них утверждены 355. В 2018 году планируется ввести еще 107 документов. Также разработано 25 сводов правил, 4 классификатора, 16 сметных нормативов и 5 профессиональных программ подготовки, чтобы новые, в первую очередь композитные материалы нашли активное применение в различных сферах промышленности.

На конец 2017 года рынок композиционных материалов России составляет около 53 млрд. рублей, за пять лет с 2012 года он вырос в 3,5 раза с 12 млрд. рублей. Предполагается, что к 2020 году рынок композиционных материалов вырастет до 120 млрд рублей.
Для увеличения доли производства композитных материалов был разработан ряд документов, регламентирующих их производство и использование. Также в стране начали внедряться отраслевые и региональные программы по применению таких материалов в ключевых отраслях экономики, таких как строительство, энергетика, транспорт и другие. К 2020 году должны будут работать минимум 8 программ на федеральном уровне и 20 на региональном.
На сегодняшний день в 24 регионах РФ приняты отдельные программы по внедрению композитных материалов и изделий из них. Во многих регионах приняты отдельные подпрограммы к региональным программам развития промышленности. К сожалению, многие из этих программ остаются формальными и не исполняются. Но Союз ведет мониторинг и совместно с Минпромторгом России добивается изменения ситуации.