Написать Сергею Фахретдинову

От первого лица ОТ ПЕРВОГО ЛИЦА

 

–  Уважаемый Сергей Баянович, как Вы относитесь к возможному введению платного въезда в центр Москвы и на кольцевые трассы?
Алексей Гудошников, радиостанция «Говорит Москва»

 

Общественный совет Росавтодора подтвердил стремительное развитие федеральных дорог в 2017 году
16.03.2018

Общественный совет Росавтодора подтвердил стремительное развитие федеральных дорог в 2017 году

15 марта 2018 г. состоялось заседание Общественного совета при Федеральном дорожном агентстве. Главными вопросами повестки стало подведение итогов работы ведомства в 2017 году и итоги работы самого Совета.

На постоянной основе в Федеральном дорожном агентстве проводится работа по внедрению принципов и механизмов открытости ведомства в соответствии с Концепцией открытости. Положительные итоги реализации ведомственного плана в 2017 году отражены в рейтингах открытости, проводимых экспертами независимых организаций. На протяжении нескольких лет Росавтодор регулярно занимает лидирующие позиции в данных рейтингах открытости. По результатам экспертного аудита в итоговом рейтинге информационной открытости, составленным проектным центром «Инфометр», по заказу Открытого правительства, Росавтодор в 2017 году занял 1-ое место среди 71 ведомства, 2-е место в аудите по открытости деятельности Общественного совета при Федеральном дорожном агентстве.

Открытость ФДА на заседании подтвердилась обсуждением бюджетов как за прошедший, так и на 2018 год. В настоящее время Росавтодором и Минтрансом России разработана программа перевода автомобильных дорог из региональной в федеральную собственность.

- Согласно программе в ближайшее время планируется передать в ведение Федерального дорожного агентства около 8 000 км региональных дорог, - поясняет Сергей Фахретдинов, заместитель председателя Общественного совета при ФДА. - Общественный совет поддерживает данную инициативу, т.к. ее реализация позволит увеличить количество дорог, соответствующих нормативным требованиям и потребностям автолюбителей. Сейчас в регионах на эти цели своих средств зачастую не хватает.

Также одной из задач Общественного совета при ФДА является мониторинг закупочных процедур и создание прозрачной, конкурентной среды, а также контроль исполнения квот по закупкам у малого и среднего бизнеса, согласно Федеральным законам №223 «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц» и Федеральным законом №44 «О контрактной закупке товаров, работ, услуг».

- На заседании Общественного совета в обсуждении итогового доклада о результатах деятельности Росавтодора за 2017 года мы услышали интересные факты о работе агентства с бизнесом, рассказал Сергей Фахретдинов. – В целях развития конкуренции и поддержки малого бизнеса в соответствии с требованиями Федерального закона № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» в 2017 году было заключено 2314 государственных контрактов с субъектами малого предпринимательства и социально ориентированными некоммерческими организациями. Доля закупок, осуществленных у таких субъектов составила 21,72 % от совокупного годового объема закупок с учетом субподряда. Также, в качестве одного из эффективных мероприятий в сфере развития конкуренции и поддержки МСП, Росавтодор принял рекомендации комиссии по развитию взаимодействия Росавтодора с малым и средним бизнесом и установил требование к заказчикам об обязательном привлечении к выполнению работ субподрядных организаций из числа малого предпринимательства и социально-ориентированных некоммерческих организаций.