Написать Сергею Фахретдинову

От первого лица ОТ ПЕРВОГО ЛИЦА

 

–  Уважаемый Сергей Баянович, как Вы относитесь к возможному введению платного въезда в центр Москвы и на кольцевые трассы?
Алексей Гудошников, радиостанция «Говорит Москва»

 

Упрощение сертификации станет проводником инноваций в дорожной отрасли
13.10.2017

Упрощение сертификации станет проводником инноваций в дорожной отрасли

12 октября 2017 года в рамках VII Международной специализированной выставки-форума «ДорогаЭкспо-2017» состоялось расширенное заседание Общественного совета при Федеральном дорожном агентстве на тему «Первый год работы дорожной отрасли в рамках технического регламента Таможенного союза «Безопасность автомобильных дорог». На заседании эксперты отрасли обсудили итоги работы в новых условиях, а также подняли проблемы автодорог.
Первый год работы дорожной отрасли в новых рамках Таможенного союза специалисты восприняли по-разному. Например, Главный инженер ФКУ «Управление федеральных автомобильных дорог «Южный Урал» Федерального дорожного агентства» Михаил Поздняков рассказал о позитивном опыте применения нормативов. Участники заседания предложили перенимать подобные практики и другим подразделениям Росавтодора. Тем не менее, есть и сложности: общая несогласованность нового регламента с другими нормативными документами, отсутствие расценок на новые материалы и другие.
Еще одним блоком заседания стало обсуждение давних проблем отрасли:
- Сегодня во многих отраслях существует проблема многократной сертификации продукции, - поддержал дискуссию Сергей Фахретдинов, заместитель председателя Общественного совета при Росавтодоре. – Для того, чтобы участвовать в тендере представители малого и среднего бизнеса должны не только подтверждать качество своих материалов, но делать это в определенных, «удобных», для заказчика центрах. В итоге, предприниматели многократно проходят одни и те же процедуры. Стоимость сертификационных процедур при этом высокая и не оправдывает совокупных затрат, даже при выигранном в дальнейшем тендере. - считает Фахретдинов.
Участие в заседании приняли члены Научно-технического совета при Росавтодоре, представители структурных подразделений и подведомственных организаций Росавтодора, приглашенные эксперты.