Написать Сергею Фахретдинову

От первого лица ОТ ПЕРВОГО ЛИЦА

 

–  Уважаемый Сергей Баянович, как Вы относитесь к возможному введению платного въезда в центр Москвы и на кольцевые трассы?
Алексей Гудошников, радиостанция «Говорит Москва»

 

Госкомпании и кредитные организации могут начать вести прямой диалог с бизнесом
07.06.2017

Госкомпании и кредитные организации могут начать вести прямой диалог с бизнесом

6 июня 2017 года Комитет "Деловой России" по развитию ГЧП и взаимодействия бизнеса и госкомпаний провёл установочное совещание, на котором были определены приоритетные направления деятельности.

Руководитель Комитета Сергей Фахретдинов обозначил, что в плане работы пять главных направлений: развитие взаимодействия малого и среднего предпринимательства с крупными заказчиками; расширение применения проектов государственно-частного партнерства, в том числе в социальной сфере; расширение доступа бизнеса к финансово-кредитным ресурсам при участии в закупках (кредитование, государственные гарантии); взаимодействие с федеральными и региональными органами власти в целях развития законодательной и нормотворческой базы; развитие кластерного взаимодействия между бизнесом и крупными заказчиками.

- Сегодня основной спрос сосредоточен в секторе госкомпаний. За 2016 год по 223-ФЗ объем закупок составил 25,7 трлн рублей. Для того, чтобы малый и средний бизнес стал действительно активным участником таких закупок необходимо создать условия и желание взаимодействовать со стороны госкомпаний и проинформировать предпринимателей о правах, льготах и возможностях участия. В первую очередь, информационные встречи необходимо проводить с региональным бизнесом, который до сих пор боится работать с госкомпаниями, - выступил Фахретдинов.

Алексей Порошин, сопредседатель Центра финансово-кредитной поддержки «Деловой России», согласился с необходимостью облегчения взаимодействия бизнеса с госкомпаниями в сфере закупок и предложил организовать для предпринимателей серию семинаров по вопросам расширения их доступа к кредитам и гарантийным банковским продуктам при участии в закупках.

Еще одним важным направлением работы Комитета станет развитие ГЧП проектов в социальной сфере. Как отметила член Генсовета «Деловой России» Наталия Комарова, привлечение инвестиций бизнеса в социальную сферу на принципах государственно-частного партнерства позволит значительно повысить эффективность работы объектов социальной инфраструктуры, сэкономив при этом бюджетные средства.

По итогам совещания был утвержден предварительный план работы Комитета. В качестве дополнительного направления Сергей Фахретдинов, руководитель Комитета, предложил также обеспечить взаимодействие госкомпаний со стартапами, нацеленными на инновационные разработки. Именно стартапам Владимир Путин на прошедшем ПМЭФ отвел особую роль и необходимость их поддержки и развития до среднего бизнеса.