Написать Сергею Фахретдинову

От первого лица ОТ ПЕРВОГО ЛИЦА

 

–  Уважаемый Сергей Баянович, как Вы относитесь к возможному введению платного въезда в центр Москвы и на кольцевые трассы?
Алексей Гудошников, радиостанция «Говорит Москва»

 

РЖД и Экспертный совет при Правительстве РФ совместно повысят эффективность закупок
02.06.2017

РЖД и Экспертный совет при Правительстве РФ совместно повысят эффективность закупок

Реализацией раздела, посвященного повышению эффективности закупок, плана совместной деятельности Экспертного совета при Правительстве РФ и ОАО «РЖД» на 2017-2018 г. вместе с менеджментом госкомпании займется рабочая группа под руководством Сергея Фахретдинова.

РЖД и Открытое правительство продолжат совместную работу над повышением качества корпоративного управления в компании и оптимизацией крупных инвестиционных проектов в сфере железнодорожного транспорта. Это предусмотрено обновлённым планом взаимодействия РЖД и Экспертного совета при правительстве РФ, который подписали 1 июня министр РФ по вопросам Открытого правительства Михаил Абызов и президент РЖД Олег Белозёров в присутствии вице-премьера Аркадия Дворковича. Подписание состоялось на площадке Петербургского международного экономического форума.

Раздел «Повышение эффективности закупочной деятельности в РЖД», подписанного плана, был разработан совместно с рабочей группой Экспертного совета при Правительстве РФ по вопросам совершенствования закупок под руководством Сергея Фахретдинова.

– РЖД – одна из тех компаний, кто открыт для взаимодействия. Закупки госкомпаний сегодня одна из острых и обсуждаемых тем. Обоснованность той или иной закупки порой требует детального изучения. Также вопросы вызывает и работа крупных компаний с бизнесом. Одним из важных пунктов раздела о закупках является формирование унифицированных подходов при установлении требований к участникам, товарам, работам, услугам. ОАО РЖД – на сегодня первая и единственная компания, которая совместно с экспертным сообществом планирует разработать Методику ведения каталога закупаемых товаров, работ, услуг. Особенностью методики станет качественная наполненность по закупаемым продуктам. Будут уточнены дополнительные характеристики закупаемой продукции. Например, не просто «кирпич», а с пояснением – керамический, композитный, силикатный, огнеупорный и т.д. Подобная конкретика позволит еще на этапе планирования участия в закупке предпринимателям предусмотреть свои возможности. Это особенно важно для малого и среднего бизнеса. Подобную методику в дальнейшем стоит разрабатывать и в других госкомпаниях, - считает Фахретдинов.

Работа РЖД с Экспертным советом при Правительстве РФ началась ещё в 2013 году. Благодаря сотрудничеству РЖД с экспертами Открытого правительства удалось добиться значительного повышения прозрачности компании и реализовать ряд важных проектов. План на 2017–2018 годы предусматривает продолжение работы по четырём направлениям, которые фигурировали в предыдущем документе: совершенствование корпоративного управления, закупочной деятельности, повышение эффективности крупных инвестиционных проектов и сопровождение долгосрочной программы развития. Кроме того, в плане появилось новое направление сотрудничества — в сфере природоохранной деятельности.