Написать Сергею Фахретдинову

От первого лица ОТ ПЕРВОГО ЛИЦА

 

–  Уважаемый Сергей Баянович, как Вы относитесь к возможному введению платного въезда в центр Москвы и на кольцевые трассы?
Алексей Гудошников, радиостанция «Говорит Москва»

 

Общественный совет при Росавтодоре играет ключевую роль в реализации госполитики в сфере дорожного хозяйства
15.02.2017

Общественный совет при Росавтодоре играет ключевую роль в реализации госполитики в сфере дорожного хозяйства

14 февраля состоялось первое в 2017 году заседание Общественного совета при Росавтодоре под руководством председателя Георгия Босса. В мероприятии также принял участие глава Федерального дорожного агентства Роман Старовойт, представители отраслевых объединений и ассоциаций, эксперты со стороны научного сообщества и бизнеса.

Одной из главных тем обсуждения стала реализация приоритетного проекта «Безопасные и качественные дороги», направленного на улучшение состояния дорог в 37 крупнейших городских агломерациях с населением свыше 500 тыс. человек (34 региона страны). К концу 2018 года в этих субъектах будет отремонтировано и приведено в соответствие нормативному состоянию не менее 50% протяженности дорожной сети, а к 2025 году этот показатель будет доведен до 85%. Также пропорционально должно сократиться количество ДТП.
- Общественный совет при ФДА активно ведет свою деятельность с 2007 года. На протяжении 10 лет совет ведет мониторинг всех социально-значимых проектов в дорожной отрасли, - комментирует Сергей Фахретдинов, заместитель председателя Общественного совета. – Благодаря слаженной работе органов исполнительной власти, общественности и дорожников аварийность на федеральных автомобильных дорогах снизилась на 2,7%. Такое снижение аварийности, в первую очередь, связано с комплексным подходом к улучшению дорог, инфраструктуры и законодательства. Например, в 2016 году построили 310 км линий электроосвещения, 10 пешеходных переходов в разных уровнях и обустроили еще 242 наземных пешеходных перехода, установлено 145 светофоров, 151,4 тыс. пог. м барьерных ограждений, 681,8 м шумозащитных экрана.
Общественный совет обеспечивает взаимодействие граждан Российской Федерации с Федеральным дорожным агентством в целях осуществления общественного контроля за деятельностью по развитию автомобильных дорог России. В 2016 году Совет держал на контроле вопросы работы ФДА с малым и средним бизнесом, функционирование системы «Платон», контроль движения тяжеловесных транспортных средств, повышение безопасности дорожного движения и другие.
В планах общественников на 2017 год значатся вопросы дальнейшего мониторинга и общественного обсуждения законодательной базы и нормативных актов, построения системы открытости Федерального дорожного агентства, мониторинг функционирования системы взимания платы с автомобилей, имеющих максимальную разрешенную массу свыше 12 тонн. Подготовка заключений о работе системы, мониторинг практики и эффективности осуществления госакупок (включая крупные) Федеральным дорожным агентством, его территориальными органами и подведомственными учреждениями, создание эффективной системы взаимодействия с субъектами МСП и др.