Написать Сергею Фахретдинову

От первого лица ОТ ПЕРВОГО ЛИЦА

 

–  Уважаемый Сергей Баянович, как Вы относитесь к возможному введению платного въезда в центр Москвы и на кольцевые трассы?
Алексей Гудошников, радиостанция «Говорит Москва»

 

02.12.2016

Победа науки – разработана Стратегия научно-технологического развития России

Президент России Владимир Путин утвердил Стратегию научно-технологического развития России. Соответствующий указ опубликован на официальном портале правовой информации. Приоритетами в области научно-технологического развития России на ближайшие 10–15 лет, согласно документу, являются переход к передовым цифровым, интеллектуальным и производственным технологиям, роботизированным системам, к экологически чистой и ресурсосберегающей энергетике, высокотехнологичному здравоохранению, а также создание искусственного интеллекта.


- С 2000 х годов Россия следует инновационному пути развития. Сегодня, с одной стороны, наша страна – сильный, конкурентный игрок на мировом рынке, с другой, соседи развиваются в разы быстрее. При этом мы теряем огромные инвестиции, как государственные, так и частные, которые уходят в пустоту. Например, в 2014 году Россия заняла четвертое место в мире по объему бюджетных ассигнований на науку гражданского назначения. Экспорт российских инноваций считается одним из самых низких в мире. В то время как, например, наш ближайший сосед Беларусь в IT-отрасли стала всемирно известной, создав игру World of Tanks и мобильный мессенджер Viber. С 2005 года белорусские власти учредили технопарк для ІТ-компаний с льготной системой налогообложения, где корпоративные структуры не платят дополнительных налогов, включая НДС, налог на прибыль и недвижимость, а также земельный налог. Подоходный налог составляет 9%. Такая поддержка государства способствовала тому, чтобы Беларусь заняла лидирующие позиции среди IT-гигантов и довела экспорт IT-услуг до уровня $800 млн. В период с 2000 по 2016 гг, экспорт программного обеспечения и IT-услуг из Беларуси вырос в 50 раз!
Но инновационные разработки – это не только усиление экономического потенциала и конкурентоспособности. Развитие научно-технической базы напрямую будет способствовать экологической безопасности страны. Внедрение современных технологий позволит предприятиям государственного сектора перейти к деятельности в формате «нулевого сброса» вредных веществ в окружающую среду. Кроме того, это станет еще одной формой поддержки инновационного бизнеса, который сможет стать разработчиком, поставщиком и концессионером у госкомпаний в части предоставления новых способов очистки отходов производства.
Разработанная Стратегия научно-технологического развития может стать настоящим толчком. Примечательно, что мониторинг исполнения будет вести лично Президент, и документ не станет очередным. Первый этап реализации стратегии с 2017 по 2019 год – создание организационных и законодательных механизмов. Один из наиболее серьезных и важных этапов, потому что существующая нормативная база во многих отраслях устарела на десятилетия. Например, нормативы для дорожной отрасли разрабатывались в 80-е годы, более 30 лет назад! Сейчас также важно, чтобы к реализации Стратегии подключилось не только научное сообщество, бизнес и контролирующие органы. За создание и утверждение ГОСТов, регламентов и технических документов отвечают Главгосэкспертиза, Минстрой и другие ФОИВ. Данные органы должны открыться грядущим изменениям и начать взаимодействовать в целях улучшения всей экономики.