Написать Сергею Фахретдинову

От первого лица ОТ ПЕРВОГО ЛИЦА

 

–  Уважаемый Сергей Баянович, как Вы относитесь к возможному введению платного въезда в центр Москвы и на кольцевые трассы?
Алексей Гудошников, радиостанция «Говорит Москва»

 

20.10.2016

Предприниматели получили благодарности от Владимира Путина

На XII Юбилейном съезде Общероссийской общественной организации «Деловая Россия» членам организации вручили благодарственные адреса за активную общественную деятельность. В числе таких предпринимателей оказался член Президиума Генсовета Сергей Фахретдинов. В интервью предприниматель поделился зачем ему нужна общественная деятельность, хватает ли времени на бизнес и какой вопрос Президенту будет следующим.

Благодарность президента – высокая награда. Сергей Баянович, расскажите, какой общественной деятельностью вы занимаетесь?

Я курирую несколько направлений: взаимодействие бизнеса и госкомпаний, вопросы инвестиционного климата и дорожную отрасль. Все направления напрямую связаны с предпринимательством. Убежден в том, что основная проблема, тормозящая развитие бизнеса в России, – неуверенность в спросе на продукцию. Сегодня спрос сосредоточен в госсекторе. Это триллионы рублей, к которым МСП практически не имеет доступа. Там, в основном, представлен крупный бизнес: дочерние или аффилированные компании заказчиков, всевозможные посредники. Другая проблема – излишняя консервативность госорганов. Эта консервативность заключается как в нежелании встраиваться в современную экономическую модель и совершенствовать законодательство, так и в отсутствии готовности внедрять новые технологии и инновации. Наши рабочие группы в Общественной Палате, АСИ, Росавтодоре, Экспертном совете при Правительстве и «Деловой России» занимаются как раз тем, чтобы рудименты прошлого, несовершенство нормотворческой базы, ограничения для предпринимателей постепенно искоренялись и не мешали развиваться экономике нашей страны и малому и среднему бизнесу.

Вы начали занимаетесь общественной деятельностью с 2004 года. Как все начиналось? Какие результаты Вы считаете наиболее выдающимися?

Малым и средним предпринимателям всегда было сложно работать в России. К тому же, как говориться, один в поле не воин, поэтому по основному виду бизнеса* мы решили создать общественное объединение «Союз производителей стекловолокна». Целью было консолидировать предприятия отрасли, определить общие проблемы и перспективы. По мере развития и желания других предпринимателей к нам присоединится, мы выросли до «Союза производителей композитов». Отмечу, что вот уже 12 лет Союз ведет активную деятельность. Рынок композитных материалов наиболее перспективен с точки зрения импортозамещения, ведь композиты востребованы практически везде. На первом заседании Совета при Президенте по модернизации экономики Президент России Владимир Путин заявил, что без развития сектора производства и применения композитных материалов мы рискуем потерять конкурентоспособность многих наших отраслей. По поручению Президента России, совместно с Союзом производителей композитов и ФГУП ВИАМ, Минпромторг разработал подпрограмму "Развитие производства композитов и изделий из них». Результаты не заставили себя долго ждать. В первый же год принятия этой программы объем производства композитов в России увеличился на 40%. Однако предприниматели столкнулись с проблемой реализации своей продукции. Связано это, в первую очередь, было со сложностью закупочных процедур, отсутствием необходимых законодательных норм. Соответственно, это стало следующим шагом общественной работы. На базе Агентства стратегических инициатив рабочей группой предпринимателей, экономистов и экспертов была разработана дорожная карта «Расширение доступа субъектов малого и среднего предпринимательства к закупкам инфраструктурных монополий и компаний с госучатием». Суть мероприятий заключалась в создании для МСП условий и поддержки для развития, например, выделение определенной квоты для закупок госкомпаний, создание совещательных органов госкомпаний, ответственных за аудит закупок, создание системы «одного окна» для внедрения инноваций. Сегодня данная дорожная карта полностью реализована. Для бизнеса сейчас действуют налоговые льготы, трехлетний мораторий на плановые проверки малых предприятий, СМП предоставлена 10% квота в закупках госкомпаний, а также квота на закупку инновационной продукции, в рамках, в рамках 223-ФЗ для МСП предусмотрена 18% квота, а начиная с 2018 году она увеличится до 25%, создан реестр субъектов МСП, госкомпании начали вести работу с малым и средним бизнесом, стали более открытыми.

*прим. Сергей Фахретдинов – председатель Совета директоров ГК РУСКОМПОЗИТ

Участие в общественной деятельности отнимает очень много времени, особенно с таким объемом направлений как у Вас. Скажите, остается ли время на бизнес?
Участие в мероприятиях, разработка нормативных актов и работа на благо всех предпринимателей отнимает примерно половину времени. Я не раз говорил, что и в бизнесе, и во всех рабочих группах, советах, главное – команда. Сильная команда является ключевым фактором успеха в любом деле. Общественная деятельность для меня стала следствием и необходимостью, которую требовал бизнес. Препятствия нужно преодолевать и мы приступили к работе. Именно бизнес подсказывает, какие сложности возникают в той или иной сфере. Благодаря нему мы можем сказать на практике, какие меры работают, а какие как палки застряли в предпринимательском колесе.

На съезде «Деловая Россия» предприниматели задавали вопросы Президенту. Вы не раз обращались к Правительству и Владимиру Путину с инициативами. Какой вопрос Вы хотели бы задать Президенту сегодня?

Как и у любого предпринимателя вопросов к Президенту у меня много. Обозначу тот, который был подготовлен и направлен в ходе Съезда «Деловая Россия». Он касается инновационного бизнеса. В нашей стране с ноября 2012 года создан и функционирует Реестр инновационной продукции, технологий и услуг, рекомендуемых к использованию. Стать участником Реестра может любая российская инновационная компания, разместившая заявку на включение своей продукции на сайте проекта и прошедшая соответствующую экспертизу. На сегодняшний день в Реестре зарегистрировано более 150 организаций и около 300 инновационных продуктов, применяемых в различных отраслях. На рассмотрении для включения в Реестр находится еще почти 40 инновационных продуктов.
Постановлением Правительства Российской Федерации №1442 от 25 декабря 2015 года установлена обязанность для конкретных заказчиков по ежегодному увеличению объема закупок инновационной и высокотехнологичной продукции на 10% к объему соответствующих закупок прошлого года. Применение данными заказчикам Реестра инновационной продукции, технологий и услуг, рекомендуемых к использованию в Российской Федерации, могло бы стать инструментом для эффективного исполнения требований указанного Постановления. Однако при наличии Реестра отсутствует нормативно утвержденный механизм его применения Государством и компаниями с государственным участием в своей закупочной и инновационной деятельности. По этой причине заказчики не применяют Реестр при формировании ежегодных планов закупок инновационной продукции, а включение инновационных компаний и их продукции в Реестр никак не стимулирует спрос на данные инновации со стороны заказчиков.