Написать Сергею Фахретдинову

От первого лица ОТ ПЕРВОГО ЛИЦА

 

–  Уважаемый Сергей Баянович, как Вы относитесь к возможному введению платного въезда в центр Москвы и на кольцевые трассы?
Алексей Гудошников, радиостанция «Говорит Москва»

 

Общественная палата просит Госдуму доработать законопроект «Об организации дорожного движения в РФ»
22.09.2016

Общественная палата просит Госдуму доработать законопроект «Об организации дорожного движения в РФ»

Весной Правительство РФ внесло в Государственную думу проект Федерального закона «Об организации дорожного движения в РФ и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ». Статьи документа, предлагающие вводить дополнительную плату за движение по дорогам, организацию платных парковок и разработку в муниципальных образованиях комплексных схем организации дорожного движения, вызвали широкую волну негодования. Комиссия по вопросам инвестклимата ОП РФ инициировала широкое обсуждение законопроекта. Резолюция Общественной палаты РФ с предложениями и замечаниями направлена в Госдуму для внесения поправок или отклонения законопроекта на осенней сессии.

– Закон «Об организации движения» нужный и своевременный сегодня, – поясняет Сергей Фахретдинов, руководитель Комиссии ОР РФ по вопросам инвестиционного климата. – Стремительный рост числа автомобилистов на дорогах уже не только в часы-пик создает транспортный коллапс в городах. Но меры по разгрузке дорог не должны вызывать социальную напряженность и бить по кошельку населения. Статья 11 законопроекта, описывающая возможность власти субъектов Федерации вводить ограничения движения, а также плату за движение по дорогам, не применима на практике. В каждом регионе присутствуют свои уникальные особенности организации движения. Введение платы за проезд может привести к стагнации и ухудшению состояния альтернативной бесплатной сети дорог, а ограничение движения к сложности товарооборота, как внутри страны, так и в соседние государства, - комментирует Фахретдинов.

Вопрос, касающийся платных парковок, также предложено доработать. Общественная палата считает необходимым определить в законопроекте конкретные идентификационные признаки и требования к парковкам общего пользования и платным парковкам. Необходимо конкретизировать технические, технологические, социальные условия, при которых возможна организация платных парковок, а также условия, при которых органы исполнительной власти обязаны организовать парковки общего пользования.

Справочно*

Проект закона "Об организации дорожного движения" разрабатывался Минтрансом последние несколько лет. С помощью закона планируется установить единые правила эффективной борьбы с заторами в регионах, используя тщательное градостроительное планирование и разного рода ограничения – плата за движение по дорогам, запрет на использование машин низкого экологического класса, запрет на движение автомобилей в определенные часы суток и другие меры. Целью единого основополагающего федерального закона является систематизация и создание правовых условий для обеспечения эффективности организации дорожного движения на территории Российской Федерации, при условии соблюдения безопасности на дорогах