Написать Сергею Фахретдинову

От первого лица ОТ ПЕРВОГО ЛИЦА

 

–  Уважаемый Сергей Баянович, как Вы относитесь к возможному введению платного въезда в центр Москвы и на кольцевые трассы?
Алексей Гудошников, радиостанция «Говорит Москва»

 

Как привлечь малый и средний бизнес при создании ИТС?
08.09.2016

Как привлечь малый и средний бизнес при создании ИТС?

В Санкт-Петербурге проходит III Международная конференция «Роль и место интеллектуальных транспортных систем в сети платных автомобильных дорог РФ». Несколько дней участники будут обсуждать тенденции и перспективы отрасли. Член Комиссии ОП РФ по инвестклимату Сергей Фахретдинов рассказал о том, как привлечь малый и средний бизнес к созданию современных транспортных путей.

– Формирование рынка интеллектуальных транспортных систем в России сегодня становится катализатором развития транспортной отрасли и одновременно фактором, стимулирующим динамичное создание отечественных инновационных технологий в смежных отраслях экономики, – считает Сергей Фахретдинов, член ОП РФ. – Малый и средний бизнес является главным поставщиком IT-отрасли. Однако чтобы стать поставщиком для интеллектуальных транспортных систем бизнесу необходимо преодолеть немало административных барьеров.

Для устранения препятствий Сергей Фахретдинов предлагает госорганам применять дополнительные меры стимулирования: субсидирование инновационной IT-отрасли, доступная фискальная программа, снижение обязательных неналоговых платежей, принятие закона об интеллектуальных транспортных системах РФ, обеспечение постоянного спроса со стороны госзаказчиков.

Сейчас в России для IT-отрасли присутствуют некоторые льготы. Согласно закону № 212-ФЗ «О страховых взносах», IT-компании могут на них сэкономить. Стандартные компании платят 30% в разные внебюджетные фонды, тогда как IT-фирмы платят только 14%: в ПФР — 8%, в ФСС — 2%, в ФФОМС — 4%. В 4 регионах (Челябинской, Пензенской, Новосибирской и Ульяновской обл.) существует льготная ставка по налогу на прибыль для IT-компаний. Там налог снижен с 20% до 15,5%. Снижение налоговой ставки закреплено региональными законами.

Для эффективного развития ИТС необходимо продолжать применять льготы по страховым взносам по всем регионам страны, закрепив это предложение Минкомсвязи на федеральном уровне. Эффективность применения низких налоговых ставок доказала свою эффективность: пример – Республике Беларусь, которая сегодня занимает лидирующие позиции среди IT-гигантов и довела экспорт до 800$ млн. В период с 2000 по 2016 гг, экспорт программного обеспечения и IT-услуг из Беларуси вырос в 50 раз. С 2005 года белорусские власти учредили технопарк для ІТ-компаний с льготной системой налогообложения, где корпоративные структуры не платят дополнительных налогов, включая НДС, налог на прибыль и недвижимость, а также земельный налог. Подоходный налог составляет 9%.