Написать Сергею Фахретдинову

От первого лица ОТ ПЕРВОГО ЛИЦА

 

–  Уважаемый Сергей Баянович, как Вы относитесь к возможному введению платного въезда в центр Москвы и на кольцевые трассы?
Алексей Гудошников, радиостанция «Говорит Москва»

 

Малому и среднему бизнесу станет легче участвовать в закупках Росавтодора
13.07.2016

Малому и среднему бизнесу станет легче участвовать в закупках Росавтодора

13 июля 2016 г. на заседании Общественного совета при Росавтодоре было предложено расширить деятельность его Комиссии по взаимодействию с малым и средним бизнесом и создать отраслевую рабочую группу. Цель рабочей группы – обеспечить доступ субъектам МСП к участию в прямых закупках Федерального дорожного агентства.

На Федеральное дорожное агентство не распространяется дорожная карта по взаимодействию госкомпаний с МСБ. Росавтодор осуществляет закупочную деятельность в рамках 44-ФЗ. Однако агентство берет на себя обязательства по увеличению процента закупок у малого и среднего бизнеса аналогично госкомпаниям, работающим по 223-ФЗ.

- По итогам 2015 года более 20 млрд рублей (17,5%) объема госзаказа Росавтодора пришлось на долю малого бизнеса, при квоте, установленной 44-ФЗ, в 15%, - сказал Сергей Фахретдинов, заместитель Председателя Общественного совета при Росавтодоре. – При строительстве крупного объекта генподрядчик, как правило, привлекает на работы субподряда МСБ. Однако рентабельность участия для малого и среднего бизнеса в таком сотрудничестве минимальна. Прямой контракт, естественно, более интересен предпринимательству. Агентству стоит увеличить количество таких лотов, в прямой закупке которых смог бы участвовать МСБ. Отраслевая рабочая группа – связующее звено, которое откроет для предпринимательства новые возможности и организует «обратную связь» от Росавтодора, - считает Фахретдинов.

Инициатива создания такой группы родилась вследствие подписанного в марте 2016 года Росавтодором и Корпорацией МСП соглашения о сотрудничестве в рамках содействия увеличению доли закупок дорожных ведомств у малого и среднего бизнеса. По задумке отраслевая рабочая группа по взаимодействию ФДА и бизнеса ответственна за организацию комплексной информационно-методической поддержки предпринимателей, планирующих участие в закупках подведомственных организаций Росавтодора. Ведомство же в итоге такой деятельности сможет увеличить квоту закупок у малого и среднего бизнеса в несколько раз, считают члены Общественного совета.

Руководителем отраслевой рабочей группы по взаимодействию бизнеса и Федерального дорожного агентства избран Сергей Фахретдинов. Первые результаты деятельности отраслевой рабочей группы будут представлены на выставке «ДорогаЭкспо».