Написать Сергею Фахретдинову

От первого лица ОТ ПЕРВОГО ЛИЦА

 

–  Уважаемый Сергей Баянович, как Вы относитесь к возможному введению платного въезда в центр Москвы и на кольцевые трассы?
Алексей Гудошников, радиостанция «Говорит Москва»

 

18.06.2015

Сергей Фахретдинов принял участие во встрече предпринимателей с Президентом РФ Владимиром Путиным в Константиновском дворце

В рамках Петербургского международного экономического форума Президент России Владимир Путин встретился с руководителями ведущих российских производственных предприятий. Комментирует участник встречи, Председатель совета директоров ГК «РУСКОМПОЗИТ», член Президиума генсовета «Деловой России» Сергей Фахретдинов.


– Диалог с Президентом был очень позитивным и конструктивным. Впрочем, это характерно для всех встреч с Владимиром Путиным. Но особенность сегодняшней в том, что такой конструктивный подход мы увидели не только со стороны Президента, но и министров - финансов, экономразвития, промышленности и торговли, а также помощника президента Андрея Белоусова, которые принимали участие в дискуссии. Сегодняшняя экономическая ситуация определяет более внимательное  отношение к реальному сектору, к производственникам; вынуждает власть и бизнес искать совместные решения, смотреть не друг на друга, а в одном направлении. Это очень заметно.

Со стороны предпринимательского сообщества прозвучал ряд предложений, направленных на развитие малого и среднего бизнеса, которые были взяты в проработку соответствующими  профильными министерствами.

В частности, в соответствии с поручением Президента РФ, Министерство финансов будет готовить предложения об упрощении процедуры возврата НДС для добросовестных экспортеров. Разработка и внедрение таких мер позволит не отвлекать оборотные средства от производственной деятельности.  

Владимир Путин заинтересовался и предложением предоставить субъектам предпринимательства, использующим упрощенный налоговый режим, возможность права выбора в отношении оплаты НДС. На сегодняшний день многие малые и средние предприятия лишаются выгодных контрактов только по той причине, что второй стороне, использующей обычный режим налогообложения, договор с «упрощенцами» невыгоден. Право предпринимателя уплачивать НДС по отдельным контрактам позволит значительно увеличить их количество.

Еще одной эффективной поддержки реального сектора может стать расширение применения льготы по капитальным вложениям. Эта практика может применяться не только в отношении новых, но и распространяться на капитальную модернизацию уже действующих предприятий. Речь идет о ситуации, когда на территории уже действующего производства запускается новый проект: закупается инновационное оборудование, создаются новые рабочие места  и так далее.

Проработку данных предложений Президент России Владимир Путин также поручил Министерству финансов.