Написать Сергею Фахретдинову

От первого лица ОТ ПЕРВОГО ЛИЦА

 

–  Уважаемый Сергей Баянович, как Вы относитесь к возможному введению платного въезда в центр Москвы и на кольцевые трассы?
Алексей Гудошников, радиостанция «Говорит Москва»

 

Союз производителей композитов отмечает юбилей
15.04.2015

Союз производителей композитов отмечает юбилей

«Союзкомпозит» – ведущее национальное объединение производителей композитов и  отраслевое отделение «Деловой России»,  –  провело ежегодное собрание, приуроченное к 10-летию своей деятельности. В мероприятии приняли участие члены Союза – крупнейшие российские производители ГК «РУСКОМПОЗИТ», ЗАО «Холдинговая компания «Композит», ОАО «НПО Стеклопластик», ОАО «Авангард», ОАО «ОСВ Стекловолокно», ОАО «Композитные трубы» и другие; делегаты ведущих ВУЗов: МАТИ, МАДИ, ФБГОУ ВПО «МГСУ», РГУ нефти и газа имени И.М. Губкина, СПГУТД, ЮУрГУ, а также представители ЗАО «Особые экономические зоны».

— Вклад «Союзкомпозита» в развитие отрасли сложно переоценить, — отметил руководитель Союза, председатель правления ГК «РУСКОМПОЗИТ» Сергей Фахретдинов. — Благодаря активному системному взаимодействию с органами власти и бизнес – сообществами наша деятельность носит  вполне конкретный характер.  

Среди основных достижений Союза в 2014 году, Сергей Фахретдинов перечислил ряд нормативных документов, разработанных с участием «Союзкомпозит» и направленных на стимулирование спроса на продукцию композитной отрасли России.  
1.    Принятие Постановления Правительства Российской Федерации от 11 декабря 2014 г. № 1352 «Об особенностях участия субъектов малого и среднего предпринимательства в закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц», выделяющего  18% долю в закупках госкомпаний субъектам МСП.
2.    Принятие Программы Федерального дорожного агентства по внедрению композиционных материалов (композитов), конструкций и изделий из них на 2015 – 2020 годы, утвержденной руководителем Росавтодора 04.12.2014г., Ожидается,  что к 2020 году она обеспечит увеличение доли применения конструкций из композитов в дорожной отрасли до 30-35%.
3.    Разработка проекта региональной программы внедрения композиционных материалов в городе Москве на 2014 – 2020 годы. Ожидается что, благодаря программе, объем потребления композитов и изделий из них в Москве в 2020 году составит не менее 50 млрд. рублей, а объем производства - не менее 9 млрд. рублей.
4.    Разработка примерного Положения «О порядке и правилах внедрения инновационных решений», предназначенного для использования компаниями с госучастием при разработке собственных аналогичных положений.

Исполнительный директор «Союзкомпозита» Сергей Ветохин  рассказал о других результатах деятельности Союза. Так, в рамках реализации государственной подпрограммы «Развитие производства композиционных материалов (композитов) и изделий из них» создается Реестр композитов - информационная система, содержащая взаимоувязанные базы данных.

Колоссальная работа проводится в сфере технического регулирования.  В период с июля 2012 года по апрель 2015 года были разработаны и утверждены 59 национальных и межгосударственных стандартов, проходят различные стадии обсуждения и утверждения еще более 180. Кроме того, «Союзкомпозитом» также ведется работа по разработке 22 сводов правил, регламентирующих применение и оценку соответствия полимерных композитов, а также конструкций и изделий из них в строительном комплексе, который является одним из наиболее емких рынков для продукции композитной отрасли.

Одним из приоритетных направлений деятельности Союза является развитие рынка и продвижение продукции. С этой целью «Союзкомпозит» ежегодно проводит отраслевые и межотраслевые мероприятия, на которых представляются новые исследования, разработки и технические решения в области производства и применения композитов в приоритетных секторах экономики. В 2014 году Союзом производителей композитов были организованы и проведены:
•    7-я международная конференция «Современное состояние и перспективы развития производства и использования композитных материалов в России» в рамках ежегодной международной отраслевой выставки «Композит-Экспо»;
•    Круглый стол по ознакомлению с опытом ОАО «Мосводоканал» по внедрению и применению изделий из полимерных композитов для систем водоснабжения, водоотведения и канализации города Санкт-Петербурга;
•    Круглый стол «Опыт использования и перспективы применения композитных материалов на Петербургском метрополитене»;
•    Конференция по вопросу реализации региональных программ внедрения композитов (г. Самара);
•    Круглый стол «Применение композитных материалов в дорожном хозяйстве» в рамках Международной специализированной выставки-форума «Дорога»;
•    Международная конференция «Композиты без границ» в рамках деловой программы Московского международного форума инновационного развития «Открытые инновации» - «Open Innovations Expo»;
•    8-ая международная конференция «Композитные материалы: производство, применение, тенденции рынка».
Развивая экспортный потенциал композитной отрасли, «Союзкомпозит» также  организовал в 2014 году коллективные стенды на ведущих отраслевых международных выставках: JEC EUROPE 2014   (г. Париж, Франция) и COMPOSITES EUROPE 2014 в (г. Дюссельдорф, Германия).

Ежегодно «Союзкомпозит» выпускает 12 электронных отраслевых вестников и,  совместно с Издательским Домом «Мир Композитов»,  - 6 печатных изданий вестника отрасли внутри журнала «Композитный Мир», и два Приложения к журналу: «Композитный Мир ОБОРУДОВАНИЕ» и «TOP NEWS».

Уделяется большое внимание вопросам подготовки кадров.  В «Союзкомпозите» в настоящее время сформирован Комитет работодателей, научных и образовательных организаций по вопросам подготовки и повышения квалификации специалистов в сфере производства и применения композитов и изделий из них.

На юбилейном собрании члены Союза производителей композитов определили приоритетные направления, которые являются наиболее актуальными для развития отрасли в 2015 году:
•    стимулирование спроса на продукцию отрасли;
•    импортозамещение исходных компонентов, оборудования и IT-технологий для изготовления композитов и изделий из них;  
•    подготовка квалифицированных кадров для композитной отрасли и отраслей-потребителей;
•    контроль над рынком (соблюдение стандартов качества и противодействие контрафактной продукции);
•    создание межотраслевой системы контроля качества продукции композитной отрасли, поступающей на рынок Евразийского экономического союза.