Написать Сергею Фахретдинову

От первого лица ОТ ПЕРВОГО ЛИЦА

 

–  Уважаемый Сергей Баянович, как Вы относитесь к возможному введению платного въезда в центр Москвы и на кольцевые трассы?
Алексей Гудошников, радиостанция «Говорит Москва»

 

 Сергей Фахретдинов прокомментировал инициативу заморозки неналоговых платежей в прямом эфире РБК-ТВ
01.04.2015

Сергей Фахретдинов прокомментировал инициативу заморозки неналоговых платежей в прямом эфире РБК-ТВ



Вслед за налогами власти могут заморозить неналоговые платежи.  
Минэкономразвития совместно с представителями предпринимательских сообществ подготовило список из 66 сборов, которые требуют корректировки. Эти предложения будут направлены в Кабинет министров, а затем представлены  Президенту на апрельском Госсовете, посвященному малому и среднему бизнесу, который состоится 7 апреля 2015 года. Вопрос прокомментировал член президиума генерального совета «Деловой России», Председатель совета директоров ГК «РУСКОМПОЗИТ» Сергей Фахретдинов.

— По различным оценкам, объем квазиналоговой нагрузки на бизнес сопоставим с налоговыми платежами, — отметил Сергей Фахретдинов. — Особенно она чувствительна  для малого и среднего бизнеса. В каждой отрасли и в каждом регионе действуют свои дополнительные поборы. Страховые, экологические, утилизационные, регистрационные…. Всего их даже не 66, а более 75, а, по некоторым оценкам, даже более 100.

Помимо финансовых затрат, у предпринимателей возникают сложности, связанные с оформлением отчетной и бухгалтерской документации по различным, постоянно меняющимся формам, необходимостью посещать множество инстанций и так далее.  Нужно не столько сокращать количество таких платежей, а интегрировать их в единую систему «одного окна», чтобы предприниматель мог сосредоточиться на  развитии производства, а не тонул в бумагах. Очень показательно то, что сейчас никто не может достоверно оценить фактический вклад этих сборов в бюджет, Не удивлюсь, если он вполне сопоставим с расходами на их обслуживание. Страшно даже представить, сколько бюджетных средств требуется на содержание всей этой  армии мытарей!  — подсчитывает «делоросс».  

По словам Сергея Фахретдинова,  стратегической целью снижения неналоговой нагрузки на МСП является создание условий, позволяющих довести долю малого и среднего бизнеса в ВВП страны с 20 до 50 % и выше, что сопоставимо с практикой стран с развитой экономикой.