Написать Сергею Фахретдинову

От первого лица ОТ ПЕРВОГО ЛИЦА

 

–  Уважаемый Сергей Баянович, как Вы относитесь к возможному введению платного въезда в центр Москвы и на кольцевые трассы?
Алексей Гудошников, радиостанция «Говорит Москва»

 

Сергей Фахретдинов в прямом эфире РБК-ТВ прокомментировал обращение Президента РФ В. Путина к предпринимателям
19.03.2015

Сергей Фахретдинов в прямом эфире РБК-ТВ прокомментировал обращение Президента РФ В. Путина к предпринимателям

19 марта 2015 года на съезде РСПП Владимир Путин заявил, что готов обсуждать в ходе Госсовета 24 марта предложения предпринимателей по поддержке МСП.  Обращение Владимира Путина в эфире «РБК-ТВ» прокомментировал член президиума генсовета «Деловой России», руководитель рабочей группы  АНО АСИ по обеспечению доступа МСП к закупкам госкомпаний Сергей Фахретдинов.

– Предложения к заседанию Госсовета со  стороны «Деловой России», АСИ и других объединений предпринимателей в первую очередь касаются поддержки спроса на продукцию субъектов МСП и освоения новых рынков сбыта.  Чтобы стимулировать спрос, мы предлагаем сконцентрироваться на 3-х основных задачах:  
•    содействие встраиванию МСП в цепочки поставщиков;
•    обеспечение доступа МСП к государственным и муниципальным закупкам;
•    совершенствование системы поддержки экспортной деятельности МСП.

С 2015 года госкомпании будут обязаны выделять 18% долю в своих закупках для МСП. Одна из базовых проблем в том, что у крупного бизнеса сейчас нет необходимого объема информации о потенциальных поставщиках, являющихся субъектами МСП, причем по всем аспектам их деятельности. В свою очередь, у последних сформированы стереотипы о невостребованности их товаров, работ и услуг из-за практики, сложившейся в предыдущие годы, когда в качестве поставщиков госкомпаний выступали почти исключительно их собственные «дочерние» и «зависимые» общества.

Поэтому мы предлагаем создать Единый федеральный реестр субъектов малого и среднего предпринимательства, классифицирующий их по видам деятельности, отраслевой и региональной принадлежности, деловой репутации, кредитной истории и т.д. Это поможет госкомпаниям создать пул квалифицированных и надежных поставщиков и стимулировать качественное изменение структуры МСП в стране. Реестр должен быть создан в тесном взаимодействии с государственными компаниями с одной стороны и объединениями предпринимателей – с другой. Одновременно необходимо предусмотреть внесение изменений в 209-ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации» в части включения требований к данному Реестру, порядку его создания и ведения.
На съезде РСПП 19 марта Президент России заявил о том, что средства Антикризисного фонда предполагается направить, прежде всего, на поддержку системообразующих предприятий, реализацию дополнительных мер по стимулированию отраслей экономики, малого и среднего предпринимательства и рынка труда.  Мы считаем, что нужно расширять перечень системообразующих предприятий за счет  некрупных, но динамично растущих компаний: это более эффективно для экономики в целом. В список должен войти, в первую очередь, инновационный средний бизнес, страдающий от высоких ставок по кредитам.
Из 199-ти компаний, отобранных к настоящему моменту, лишь  около 20-ти дают более половины налоговых поступлений, остальные попали туда из-за большого числа рабочих мест. Однако решить  проблему занятости можно более эффективно иными методами, к тому же, не требующими средств Антикризисного фонда. Давайте сравним. На реализацию мер поддержки занятости населения в 2015 году Минэк предусмотрел 52 млрд. рублей. Если мы посмотрим на годовой объем закупок акционерных обществ с госучастием (около 8 трлн. рублей), то легко сосчитаем, что 18 % от этой суммы составляет 1 трлн. 440 млрд. Именно столько может получить малый и средний бизнес, который обеспечивает занятость в период массовых увольнений. Цифры наглядно иллюстрируют, что решать проблему занятости, как и многие другие вопросы, связанные с развитием экономики, следует не прямыми дотациями, а обеспечением стабильного спроса на продукцию и услуги МСП.
Рассчитывать на помощь государства, конечно, проще, но прежде всего, госкомпании должны  совершенствовать свою закупочную политику. Мы убеждены, что по-настоящему «системообразующими» предприятиями, достойными государственной поддержки, могут считаться только те, которые создают условия для развития всех субъектов, имеющих отношение к их деятельности. Прежде всего, обеспечивают спрос на продукцию и услуги предприятий реального сектора экономики.