Написать Сергею Фахретдинову

От первого лица ОТ ПЕРВОГО ЛИЦА

 

–  Уважаемый Сергей Баянович, как Вы относитесь к возможному введению платного въезда в центр Москвы и на кольцевые трассы?
Алексей Гудошников, радиостанция «Говорит Москва»

 

Москва апробирует механизмы поддержки малого и среднего бизнеса
16.03.2015

Москва апробирует механизмы поддержки малого и среднего бизнеса

Сергей Фахретдинов дал оценку планам московских властей сдавать в аренду торговые площади, оборудованные «под ключ».

— Все меры, направленные на то, чтобы  что-то дать предпринимателю, а не отобрать у него в виде различных торговых сборов, бизнес может только  приветствовать. В конце - концов, дареному коню в зубы не смотрят, хотя  величина  арендных ставок  на эти помещения пока не ясна. Как не определено и то, насколько прозрачными станут  закупочные процедуры, будут ли они происходить под контролем общественности, делового сообщества. «Черт кроется в деталях», поэтому эта работа должна обязательно вестись с учетом мнения  предпринимателей. У любого бизнеса есть своя специфика, при отборе каждого помещения требуется оценить множество факторов: транспортную инфраструктуру, проходимость, и так далее. Опять-таки, мнение о том, каким должен быть минимальный набор оборудования, свет, интерьер у госслужащих и предпринимателей может кардинально различаться.  
Тем не менее, радует, что именно Москва, в которой концентрация  экономически-активного населения на порядок выше, чем в других российских городах, начала апробировать какие-то новые механизмы и модели поддержки малого и среднего бизнеса, которые затем смогут быть заимствованы в других регионах.  Возможно, впоследствии появится смысл  распространить эту практику не только на торговые площади, но и на производственные  помещения.