Написать Сергею Фахретдинову

От первого лица ОТ ПЕРВОГО ЛИЦА

 

–  Уважаемый Сергей Баянович, как Вы относитесь к возможному введению платного въезда в центр Москвы и на кольцевые трассы?
Алексей Гудошников, радиостанция «Говорит Москва»

 

Сергей Фахретдинов прокомментировал встречу премьер-министра Дмитрия Медведева с бизнесменами
10.03.2015

Сергей Фахретдинов прокомментировал встречу премьер-министра Дмитрия Медведева с бизнесменами

–  О том, была ли встреча Дмитрия Медведева с бизнесом эффективной, можно будет судить лишь после того, как мы увидим ее конкретные результаты: соответствующие поручения и  директивы Правительства.
Несмотря на то, что речь шла, преимущественно, о поддержке системообразующих предприятий, своевременным посылом стали слова премьер-министра о необходимости помощи со стороны крупных компаний малому и среднему бизнесу. Я бы рассматривал их в контексте недавних поручений Президента и Правительства РФ, направленных на расширение доступа к закупкам компаний с государственным участием для субъектов малого и среднего предпринимательства. В частности, правительственного Постановления от 11 декабря 2014г. № 1352,  выделяющего 18%-ную долю для субъектов МСБ в общем ежегодном объеме закупок инфраструктурных монополий и госкомпаний. Почему это так важно?  
Приведу простой пример. На встрече Дмитрия Медведева с предпринимателями много говорилось о мерах поддержки занятости населения.  На их реализацию в 2015 году Минэк предусмотрел 52 млрд. рублей. Но если мы посмотрим на годовой объем закупок ОАО «НК Роснефть» (1 трлн. 400 млрд.), то легко сосчитаем, что 18 % от этой суммы составляет 252 млрд. Именно столько может получить МСБ, который обеспечивает занятость в период массовых увольнений, всего лишь от одной компании с госучастием! В пять  раз больше, чем от федерального министерства. Цифры наглядно иллюстрируют, что решать проблему занятости следует не прямыми дотациями, а обеспечением стабильного спроса на продукцию и услуги МСБ со стороны госкомпаний.
Между тем, только крупных компаний, которым Правительство предписало до конца 2015 года расширить доступ малого и среднего бизнеса к своим закупкам, насчитывается около 60-ти. Пока что к практической работе – созданию совещательных органов по эффективности закупочных процедур, утверждению программ партнерства и перечней продукции и услуг для МСБ, – приступило не более 10-ти. Наиболее активную деятельность в этом направлении ведут ОАО «Российские автомобильные дороги», «АК «Транснефть», ОАО «Россети», ОАО  «Зарубежнефть», ОАО «НК Роснефть».
Сейчас не те времена, чтобы позволять себе неэффективную закупочную политику. Президент Владимир Путин четко потребовал от госкомпаний снижать операционные издержки не менее чем на 2–3 процента каждый год.  Расширение круга поставщиков приведет к разумной конкуренции и оптимизирует расходы. Убежден, что по-настоящему «системообразующими» предприятиями, достойными государственной поддержки, могут считаться только те компании, которые создают условия для развития всех субъектов, имеющих отношение к их деятельности.