Написать Сергею Фахретдинову

От первого лица ОТ ПЕРВОГО ЛИЦА

 

–  Уважаемый Сергей Баянович, как Вы относитесь к возможному введению платного въезда в центр Москвы и на кольцевые трассы?
Алексей Гудошников, радиостанция «Говорит Москва»

 

В России стартовала первая комплексная программа внедрения композитов
26.02.2015

В России стартовала первая комплексная программа внедрения композитов



25 февраля 2014 года, в рамках выставки "Композит-Экспо 2015", представители Минпромторга, Минобразования, ФДА «Росавтодор», Союза производителей композитов и другие участники обсудили, как будет реализовываться Программа внедрения композитных материалов в дорожную отрасль, принятая в декабре прошлого года. Она была разработана Росавтодором совместно с Общественным Советом при ФДА и Союзом производителей композитов.

«Это первая в России комплексная программа подобного рода и яркий пример государственно-частного партнерства, – прокомментировал председатель Правления Союза производителей композитов Сергей Фахретдинов. – Благодаря программе, с 2015 года  государство сможет более эффективно расходовать бюджетные средства, сократить сроки строительства и безремонтной эксплуатации дорог. Российские производители будут пользоваться преимуществами «одного окна» и получить гарантированный спрос на свою продукцию. А потребители – пользоваться современными дорогами», – отметил он.

Сергей Фахретдинов рассказал, что по подсчётам аналитиков ГК «РУСКОМПОЗИТ»,  программа должна обеспечить увеличение доли применения конструкций и технических решений из композитов до 30-35% к 2020 году.  Начальник управления «Росавтодора» Александр Бухтояров привел показатели, запланированные ФДА. В частности, предусмотрено ежегодное увеличение объема потребления продукции из композитов в дорожном хозяйстве не менее чем 20% к показателю предыдущего года. А прирост объема государственных закупок конструкций и технологических решений на основе композитов составит не менее 10% в год по сравнению с прошлыми периодами.

В планах Росавтодора  – активизация работы по разработке стандартов организации (СТО) по использованию композитных материалов – первого шага для производителей инновационных материалов в отрасли дорожного строительства.  Александр Бухтояров призвал производителей композитов более активно сотрудничать с ФДА, участвовать в отраслевых выставках, вносить конкретные предложения.

Позицию Александра Бухтоярова поддержал Сергей Ветохин, исполнительный директор Союза производителей композитов. Он рассказал о том, что Союз, совместно с Минпромторгом, ведет активную работу по разработке отраслевых стандартов и нормативной базы, регламентирующей внедрение композитов. В частности, в ближайших планах – подготовка предложений, касающихся  регламента по безопасности автомобильных дорог.    

Участники дискуссии обменялись предложениями о том, как следует решать основные проблемы, затрудняющие реализацию Программы внедрения композитов. Среди таковых: недостаток информации о возможностях и характеристиках полимерных композитов, современной нормативно-технической документации, отсутствие  межотраслевой  системы  подготовки кадров в сфере   применения  композитов,  препятствия на стадии прохождения экспертизы проектной документации и внесения изменений в ранее утверждённую документацию.