Написать Сергею Фахретдинову

От первого лица ОТ ПЕРВОГО ЛИЦА

 

–  Уважаемый Сергей Баянович, как Вы относитесь к возможному введению платного въезда в центр Москвы и на кольцевые трассы?
Алексей Гудошников, радиостанция «Говорит Москва»

 

06.11.2014

Госкомпании бойкотируют введение закупочных квот для субъектов малого и среднего предпринимательства

Госкомпании бойкотируют  введение  закупочных квот для субъектов малого и среднего предпринимательства

6 ноября 2014 года в Минэкономразвития России состоялась Согласительная встреча  представителей госкомпаний с рабочей группой по разработке и мониторингу «дорожной карты"*, расширяющей доступ субъектов МСП к закупкам.  
Камнем преткновения стало противодействие госкомпаний введению обязательной доли для МСП в закупках инфраструктурных монополий и компаний с госучастием. «Дорожная карта», предписывает, что к 2015 году она должна быть увеличена до 18 %, а к 2018 – до  25 %.
Хотя «дорожная карта» уже принята Правительством РФ, документом, официально закрепляющим обязательства заказчиков, должно стать специальное Постановление.** Его принятие планировалось еще на октябрь 2013 года, но сроки постоянно переносятся из-за противодействия госкомпаний, настаивающих на невозможности выполнения данных показателей.
В частности, представители госкомпаний отмечают, что установление комментируемых преференций для МСП нарушает права и ограничивает возможности участия в закупках остальных участников, не являющихся таковыми, и указывают на недостаточность численности субъектов МСП, соответствующих сфере деятельности заказчиков.  
Чтобы ускорить принятие Постановления, рабочая группа согласилась на значительные компромиссы. «Мы предлагаем утвердить Постановление Правительства в его изначальной редакции немедленно, а вступление в действие пункта о выделении доли для МСП отложить до 1 января 2015 или даже 2016 года. — комментирует руководитель рабочей группы, председатель совета директоров ГК «РУСКОМПОЗИТ» Сергей Фахретдинов***,  — Также готовы снизить долю обязательных закупок в электронном виде с 45 до 40 % и даже исключить пункт об обязательной доле закупок у МСП инновационных и научно-исследовательских работ. Но мы ожидаем, что процесс хоть как-то сдвинется с места, а  госкомпании пойдут на конструктивный диалог. Ведь развитие полноценной конкурентной среды отразится на качестве закупок и повышении их рентабельности,— отметил Сергей Фахретдинов.

Модератор Согласительной встречи, статс-секретарь-заместитель Министра экономического развития РФ Олег Фомичев поддержал членов рабочей группы, призвав госкомпании «перейти от пассивной позиции в реализации дорожных карт к активной», «создавать условия для МСП, так как это в интересах самих заказчиков».  
Внесение проекта Постановления в Правительство ожидается уже 14 ноября. К этой дате госкомпании должны окончательно решить, насколько они готовы переориентировать систему своих закупок в пользу МСП и уведомить об этом Минэкономразвития.  

Дополнительная информация
* Рабочая группа АСИ по разработке и мониторингу «дорожной карты» «Расширение доступа субъектов малого и среднего предпринимательства к закупкам инфраструктурных монополий и компаний с государственным участием».
**Документом, определяющим конкретные шаги по «карте», должно стать Постановление Правительства РФ «Об утверждении Положения об особенностях участия субъектов малого и среднего предпринимательства в закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц,  годовом объеме таких закупок и порядке расчета указанного объема, требований к содержанию годового отчета о закупке товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц у субъектов малого и среднего предпринимательства, а также формы годового отчета о закупке товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц у субъектов малого и среднего предпринимательства».