Написать Сергею Фахретдинову

От первого лица ОТ ПЕРВОГО ЛИЦА

 

–  Уважаемый Сергей Баянович, как Вы относитесь к возможному введению платного въезда в центр Москвы и на кольцевые трассы?
Алексей Гудошников, радиостанция «Говорит Москва»

 

Инновации начнутся с дорог. "Росавтодор" принял программу внедрения композитов
05.12.2014

Инновации начнутся с дорог. "Росавтодор" принял программу внедрения композитов


 VII международный форум и выставка «Транспорт России», который проходил в г. Москве с 4 по 6 декабря, был ознаменован  знаковым событием. Руководитель Росавтодора Роман Старовойт подписал комплексную программу внедрения композитных материалов в дорожную отрасль на 2015-2020 годы.

 Их отличие от традиционных состоит в том, что свойства композитов программируют заранее, еще при производстве, исходя из конкретных потребностей. Поэтому они более легки, прочны, невосприимчивы к агрессивным внешним факторам, могут повторять практически любые формы конструкции, а служат гораздо дольше. Монтаж конструкций из композитов занимает значительно меньше времени по сравнению с монтажом аналогичных сооружений из металла и железобетона, что ускоряет их ввод в эксплуатацию.

В России немало уникальных наработок в сфере композитов, которые могут применяться в дорожном строительстве. Например, это мобильные дорожные покрытия, позволяющие проходить тяжелой технике в труднодоступной местности, даже по болотам. Это экологичное и современное решение – альтернатива устаревшим методам – вырубке леса для строительства временных дорог, так называемых «лежневок». Или цельнокомпозитные мосты, которые устанавливаются за один день, а потом 50 лет не нуждаются в ремонте.

Программа внедрения композитных материалов в дорожную отрасль была разработана совместно с Общественным Советом при Росавтодоре и Союзом производителей композитов. Это первая в России комплексная программа подобного рода и яркий пример государственно-частного партнерства.

 «Принятие этого документа выгодно всем, – говорит руководитель Союза производителей композитов, Председатель Совета директоров ГК «РУСКОМПОЗИТ» Сергей Фахретдинов, – Государство сможет более эффективно расходовать бюджетные средства и сократит сроки строительства дорог. Российские производители смогут пользоваться преимуществами «одного окна» и будут обеспечены гарантированным спросом на свою продукцию. А потребители будут пользоваться нормальными дорогами».

По данным Сергея Фахретдинова, за 2014 год композитные материалы были использованы на 55 различных участках федеральных автомобильных дорог. При этом общая сумма инвестиций в данные проекты составила 782 млн. руб. После принятия Программы внедрения композитов в дорожную отрасль эти цифры наверняка возрастут.

Напомним, что в своем Послании Федеральному Собранию Президент России Владимир Путин призвал стремиться к удвоению объемов дорожного строительства, заявив, что это реализуемая практическая задача, выверенная с соответствующими правительственными структурами.